どて煮作り [手作りな感じ♪]
前回の記事で500ナイスを達成できました。いつも見に来て頂いている皆様に
感謝です。これからもスローなペースだとは思いますが記事更新していきたいと思いますので
よろしくお願いします。
やっと2月に入り旦那様との休みも合うようになりました。がまだ色々と忙しいみたいで、
急に仕事に呼ばれ、御飯食べずに行ったりとか、新年会だなんだかんだと呼ばれて一人御飯も
多々あり・・・・。なのでそんなときくらいは自分の好きなものを食べよう!と好きなものを
作ってみました。(旦那様は好き嫌いが激しいのでだいたい旦那様に合わせて作るっている。)
名古屋人なら?赤味噌!かな?とか言う私は味噌カツは苦手ですが、どて煮は大好き☆
なので一度自分で作ってみようと思いまして、頑張りました。
まずもつを軽く下茹で。
見た目ちょっとグロイ気も。
茹でた汁はネギで臭みを取りスープとして保存しました。
一口大に切ったこんにゃくとネギ、酒、水で20分くらい茹でる。
母上からもらった圧力鍋。かなりレトロ・・・・。
塩、しょうゆ、味噌、砂糖を加えてさらに15分加熱。
合間に間食(笑)
肉まん。
汁気が無くなったら完成!
ちょっとゴテゴテしてしまいましたが美味しく出来ました♪
このまま食べたり、豆腐の上に乗せて食べたり。
また作ろうと思ってます!!
一瞬、もつ煮てるのに肉まんが出来ちゃったのかとびっくりしました(笑)
鮭の包み焼きはフライパンで焼いただけですよ~♪
念の為蓋しました。
ポイントは焦げるの間違いなしなのでネギを下敷きにします~。
by ハム子 (2008-02-06 22:50)
500niceおめでとうございます^^
お互い^^マイペースで頑張っていきましょう^^/
どて煮^^美味しそうですね^^
o-keiママ・・食べたことも作ったこともないです^^;
でも・・気にはなってましたが・・
美味しそうです^^
ご飯と合いそうですね^^
肉まんもいいかも^^
by o-keiママ (2008-02-07 00:40)
美味しそうな、どて煮!そして、その圧力鍋いいですね~、使い込まれてる、('∇^d) ナイス☆!!
by ヨタ8 (2008-02-07 08:46)
れとろな圧力鍋素敵です~。めっちゃ好み。母から娘へっていいです!!
大事に使ってあげてくださいね~。
どて煮、おいしそう。豆腐にたっぷり乗せていただきたいです~^^)/
by shouyuu (2008-02-07 15:20)
ワタシも元だんなも名古屋人じゃなかったので、
赤味噌はちょっと敬遠ぎみでしたけど、
どて煮は美味しいよねぇ。
作ったコトないけど。 (⌒∇⌒)ゞエヘッ♡
あとみそ煮込みうどん。
by nico (2008-02-07 22:26)
ハム子さん:何の前触れも無く肉まん出てきましたからね(笑)
今度、ホイル焼き作ってみようと思います!ネギを下に引くのがポイント
なんですね!!ありがとうございます^^v
by マニマニ (2008-02-07 23:15)
xml_xslさん:ご訪問、ナイスありがとうございます♪
by マニマニ (2008-02-07 23:15)
o-keiママさん:ありがとうございます、o-keiママさんは1000なので
丁度半分ですね♪
どて煮は御飯にもあいますよ~。定食屋さんに行くとよく
どて丼頼みます、温玉や生玉が乗ってて美味しいんですよ☆
by マニマニ (2008-02-07 23:18)
ヨタ8さん:そうなんです!結構な勢いで?圧力鍋使ってます。
まだまだ使い込んで行きたいと思ってます!
by マニマニ (2008-02-07 23:20)
shouyuuさん:二人暮らしにはちょっと大きな大きさなんですけど、
色々と使えて便利なので手放せないです!
by マニマニ (2008-02-07 23:21)
nicoさん:名古屋の方でなかったら赤味噌はちょっと濃いイメージが
あるかもですよね~。実家のお味噌もだいたい合わせだったし^^;
でも味噌煮込み、どては美味しいですよね♪
by マニマニ (2008-02-07 23:23)